На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Юрасов
    "Могут рассматриваться... "! А почему не рассматриваются?!Делегация ВСУ дол...
  • Тамара
    Ура! Наконец - то.Путин анонсировал...
  • лина любимцева
    Камчатку  вообще трясет по пять раз на день,  но про Новосибирскую область я не слышал, чтобы  трясло когда-либо...В Новосибирской о...

Чубушник — это не жасмин. В чём различия разных сортов кустарника?

Всего один день в Биологическом музее им. К.  А. Тимирязева проходила выставка чубушников, поскольку необычно жаркая погода внесла коррективы в сроки цветения.

Организаторы экспозиции, члены Российского общества чубушника, постарались представить максимально отличающиеся сорта.

На первый взгляд все чубушники кажутся одинаковыми — высокие раскидистые кусты, которые в начале лета покрываются гроздьями белых ароматных цветков.

Однако если сравнить сорта — разница становится очевидной. Например, в экспозиции сразу же обращал на себя внимание сорт Ромашка (фото 1). Его лепестки рассечены, отчего он действительно приобретает некоторое сходство с известным клумбовым растением.

Цветки чубушников состоят из четырёх лепестков и двух десятков тычинок. У некоторых сортов наблюдаются отклонения: тычинки в результате селекции превратились в лепестки и цветки стали махровыми — Snowbelle (фото 2).

Окраска цветков чубушника — всевозможные оттенки белого или кремового. Исключение — сорт Необычный (фото 3). Его особенность — белые цветки с розово‑малиновым пятном в центре.

В быту чубушник (Philadelphus) обычно называют «жасмин». Однако настоящий жасмин (Jasminum) — тропическое растение, которое относится к семейству маслиновых (фото 4), а чубушник — к семейству гортензиевых. Внешне они непохожи, сходство заключается в приятном аромате этих растений. Высушенные цветки и бутоны жасмина добавляют в китайский зелёный чай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх